Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Unhan RI Menerima Kunjungan Tim Pakar Pusat Penelitian Institut Teknologi Sepuluh November.

Jakarta – Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unhan RI, Laksamana Muda TNI Dr. Ir. Edy Sulistyadi, S.T., IPU., CIPA., ASEAN Eng. menerima kunjungan tim Pakar Pusat Penelitian Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) yang terdiri dari Kepala Pusat Penelitian Internet of Thing dan Teknologi Pertahanan (IoTTP) Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) ITS, Dr. Eng. Dhany Arifianto, S.T., M.Eng. dan Wakil Ketua Pusat Penelitian Internet of Thing dan Teknologi Pertahanan (IoTTP) Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) ITS, Dr. Widyastuti, S.Si., M.Si. Kegiatan ini dalam rangka pengembangan kegiatan kerjasama penelitian dan inovasi. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Rektor Unhan RI Gedung Rektorat Pascasarjana Unhan RI, Jl. Salemba Raya, Jakarta Pusat, Rabu (23/8).

Kepala LPPM Unhan RI dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada Tim Pakar Puslit ITS di Kampus Pascasarjana Unhan RI. Kepala LPPM Unhan RI juga berharap dengan kunjungan ini dapat menjadi wadah kolaborasi yang kuat antara Unhan RI dan ITS. Tujuannya adalah memacu kemajuan dalam bidang pendidikan dan penelitian, dengan potensi untuk mempercepat segenap kegiatan yang memiliki nilai positif. Melalui kolaborasi Penelitian bersama diharapkan mampu berdampak langsung pada penciptaan karya nyata yang bermanfaat. Dalam momen ini, Kepala LPPM Unhan RI juga menjelaskan bahwa visi didirikannya pendirian program S1 Unhan RI adalah untuk melahirkan para individu unggul dalam bidang pertahanan.

Sementara Kapuslit Internet of Thing dan Teknologi Pertahanan (IoTTP) DRPM ITS, Dr. Eng. Dhany Arifianto, ST., M.Eng., menyampaikan ucapan terima kasih atas penerimaan Kepala LPPM Unhan RI atas kunjungan ini. Lebih lanjut disampaikan Kapuslit IoTTP bahwa kerjasama dalam sektor pertahanan telah mencakup unit-unit di satuan TNI dan Kemhan. Upaya untuk memperluas kerjasama ini mencakup kolaborasi dengan Unhan RI, dengan harapan hasil inovasi dan riset yang telah dicapai dapat dihilirisasi menjadi produk yang bermanfaat di tiga matra. ITS juga menunjukkan komitmen pada berbagai bidang inovasi, termasuk teknologi energi terbarukan, pengembangan kendaraan listrik, serta inovasi-inovasi lain seperti bata FABA Waste Based yang memiliki kemampuan menyambung sendiri. Dengan berbagai upaya kolaboratif, ITS berharap untuk bersinergi dengan Unhan RI dan merespons tantangan masa depan melalui inovasi-inovasi yang dihasilkan.

Pada kegiatan kunjungan ini juga dilaksanakan pemaparan tentang struktur organisasi dan tugas LPPM Unhan RI oleh Kapus Penelitian Teknologi dan Industri Pertahanan LPPM Unhan RI, Kolonel Kav Bambang Sulistyo Hery T., S.Sos., M.Han.

Dalam kunjungan ini juga dilaksanakan diskusi dan tanya jawab, meliputi berbagai aspek yang signifikan, termasuk potensi kerjasama antara institusi, peran aktif mahasiswa dan dosen dalam kerangka kolaborasi, fokus penelitian yang direncanakan, serta persyaratan legalitas yang diperlukan. Selain itu juga pembahasan tentang kepatuhan pada standar industri dan perlunya sensitivitas terhadap masalah publikasi yang berkaitan dengan bidang pertahanan. Dalam kegiatan sesi diskusi dan tanya jawab ini mencerminkan semangat kolaboratif dan usaha bersama untuk merumuskan langkah selanjutnya dalam menjalankan kerjasama yang efektif dan produktif serta bermanfaat dan saling mendukung antara Unhan RI dan ITS dalam berbagai bidang.

Turut hadir dalam kegiatan ini Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unhan RI, Marsekal Pertama TNI Ir. Andi Sutomo, S.T., S.H., M.Si (Han)., IPP. , Wakil Direktur Bidang Keuangan dan Umum Pascasarjana Unhan RI, Brigadir Jenderal TNI Dr. Sunarko, S.E., M.Sc., P.Sc., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FSTP Unhan RI, Brigadir Jenderal TNI Ir. Mustofa, S.H., M.Han., Kapus Penelitian Keamanan Nasional dan MIPA Militer LPPM dan Plt. Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum MIPA Militer Unhan RI, Kolonel Kav Mitro Prihantoro, S.AP., M.Sc., Kapus Penelitian Strategi Pertahanan dan Kesehatan Pertahanan LPPM Unhan RI, Kolonel Inf Mirza Eka Junaidi., M.Han., Kapus Penelitian Manajemen Pertahanan dan Logistik Militer LPPM Unhan RI, Kolonel Caj (K) Dra. Rini Agustina, M.M., Kapus Penelitian Teknologi dan Industri Pertahanan LPPM Unhan RI, Kolonel Kav Bambang Sulistyo Hery T., S.Sos., M.Han., Kapus Jurnal dan Publikasi LPPM Unhan RI, Kolonel Laut (E) Dr. Lukman Yudho Prakoso, S.I.P., M.A.P., CIQaR., M.Tr.Opsla., IPU., Kapus Program Bela Negara dan Pengabdian kepada Masyarakat LPPM Unhan RI, Kolonel Adm Sarma B. Panjaitan, S.Sos., Kapus Penelitian Kawasan LPPM Unhan RI, Kolonel Cku Dr. Bangun P. Hutajulu, S.H., M.M., Analis Kebijakan Madya Bidang Kerjasama Biro Perencanaan, Kerjasama dan Humas Unhan RI, Kolonel Sus Dr. Samsul Bahari, M.Bus., Analis Kebijakan Madya Bidang Jurnal Ilmiah LPPM Unhan RI, Letkol Laut (PM) Dr. Ir. Djamarel Hermanto, S.T., M.M., M.T., CIQnR., Kepala Subbagian Umum Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unhan RI, Pembina IV/a Abdul Kadir, S.E., M.M., dan Staf LPPM Unhan RI.

Kegiatan kunjungan tim Pakar Puslit ITS ini diakhiri dengan penyerahan cinderamata oleh Kepala LPPM kepada Kapuslit IoTTP.