Rektor Unhan RI Laksanakan Peninjauan Lokasi Pengeboran Sumur Air Bersih dan Pipanisasi di Pulau Moa Provinsi Maluku

Bogor – Rektor Unhan RI Letjen TNI Jonni Mahroza, Ph.D., didampingi Sekretaris LPPM Unhan RI Marsma TNI Ir. Andi Sutomo, S.T., S.H., M.Si (Han)., IPP, serta beberapa pejabat Unhan RI melaksanakan peninjauan lokasi pengeboran sumur air bersih dan pipanisasi di Pulau Moa Provinsi Maluku, Minggu, (3/9).

Rektor Unhan RI mengatakan kegiatan ini merupakan wujud dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi salah satunya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh LPPM Unhan RI, melaksanakan pengeboran sumur air bersih dan pipanisasi di Pulau Moa Provinsi Maluku. Pengeboran sumur air bersih dan Pipanisasi juga dilaksanakan di Daerah – Daerah yang kekurangan air bersih seperti di Nusa Tenggara Barat, Gunung Kidul, Bantul, Pamekasan, Bogor serta Daerah lain diberbagai Provinsi.

Lebih lanjut dikatakan bahwa, Pengeboran Sumur Air Bersih dan Pipanisasi ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air bersih ke rumah-rumah penduduk dan juga air minum untuk hewan seperti sapi, kerbau, kuda, kambing dan lain-lain.

Beberapa Dosen yang terlibat langsung dalam kegiatan yang sangat membantu masyarakat tersebut yaitu Dosen dari Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan (FSTP) Unhan RI dan Fakultas Logistik Militer (FLM) Unhan RI.

Acara penyerahan dan peresmian Sumur Bor Air Bersih dan pipanisasi di pulau Moa akan dilakukan oleh Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto pada 4 September 2023. Adapun Desa yang telah menerima manfaat dari Pengeboran dan Pipanisasi Air di Kabupaten Maluku Barat Daya antara lain:
1. Desa Keiwatu sebanyak 365 Kepala Keluarga (KK);
2. Desa Upunyor sebanyak 80 KK dan pembuatan Kubangan dan tempat minum ternak;
3. Desa Kiera sebanyak 143 KK dan pembuatan Kubangan dan tempat minum ternak;
4. Desa Klis Pembuatan tempat minum ternak;
5. Desa Tonwawan sebanyak 45 KK dan pembuatan kubangan dan tempat minum ternak;
6. Desa Patti sebanyak 292 KK dan pembuatan tempat minum ternak;
7. Desa Werwaru sebanyak 30 KK dan pembuatan kubangan dan tempat minum ternak;
8. Desa Nyama sebanyak 120 KK;
9. Desa Moain sebanyak 100 KK dan pembuatan kubangan dan tempat minum ternak;
10. Desa Wakarleli sebanyak 100 KK;
11. Desa Tiaku untuk Kebutuhan Mesjid;
12. Kebutuhan Air untuk Pos TNI AL;
13. Kebutuhan Air untuk Kantor Koramil.

Acara Penyerahan dan peresmian Sumur Bor Air Bersih dan pipanisasi di pulau Moa akan dihadiri oleh Muspida Provinsi Maluku dan masyarakat sekitar. Masyarakat sangat antusias menyambut kedatangan Menhan RI dan berterima kasih atas pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Pertahanan RI.

(LPPM Unhan RI).