Rektor Unhan RI Dampingi Menhan RI Meresmikan Sumber Air di Jawa Barat dan Banten

Bogor- Rektor Unhan RI Letjen TNI Jonni Mahroza, Ph.D., mendampingi Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto pada kegiatan Peresmian, Penyerahan Sumur Bor dan Pipanisasi dari Menhan RI kepada Masyarakat di Provinsi Jawa Barat dan Banten. Peresmian dipusatkan di Desa Pamubulan, Bayah, Lebak-Banten. Minggu (19/11).

Dalam sambutannya, Menhan RI menyampaikan bahwa air sangatlah penting bagi kehidupan manusia. Air tidak hanya digunakan untuk sanitasi tapi juga dibutuhkan untuk makan dan minum serta tanaman yang juga memerlukan air untuk hidup. Untuk itu, kita harus selalu merawat dan melindungi lingkungan kita. Mengingat bahwa air merupakan unsur penting dalam kehidupan, maka Kementerian Pertahanan berupaya mewujudkan pertahanan bagi rakyat khususnya membantu disaat rakyat sedang mengalami kesulitan. Selanjutnya Menhan juga menyampaikan, beruntung Indonesia memiliki Universitas Pertahanan RI terutama Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan serta Fakultas Logistik Militer yang mempunyai pakar atau ahli dibidangnya sehingga dapat mengembangkan teknologi yang dapat membantu mempermudah pencarian sumber air dengan akurasi atau ketepatan yang tinggi sehingga penyaluran air bersih dapat dilaksanakan dengan efisien. Program ini akan terus dikembangkan dan dilaksanakan semaksimal mungkin untuk membantu masyarakat mengatasi krisis air bersih khususnya di musim kemarau.

Menhan RI juga berpesan agar semua alat-alat, pipa dan tempat penampungan tetap dijaga dengan baik sehingga dapat dimanfaatkn dalam jangka waktu yang lama oleh masyarakat

Pada bagian lain, Rektor Unhan RI menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah hadir pada peresmian dan penyerahan sumur bor dan pipanisasi dari Menhan RI kepada masyarakat di Provinsi Jawa Barat dan Banten yang tersebar di 6 Kabupaten diantaranya, Kabupaten Bogor, Kuningan, Sukabumi, Lebak, Pandeglang, dan Tanggerang. Sumber air ini tersebar di 15 titik desa. Kegiatan yang sedang dilaksanakan ini merupakan perintah dari Menhan RI untuk memfokuskan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pertahanan RI dalam mengatasi kesulitan air yang terjadi di masyarakat. Proyek ini telah dilaksanakan sejak musim kemarau tahun lalu tepatnya pada bulan September 2022. Hingga saat ini, tim Satgas Air Unhan RI telah berhasil menemukan dan meresmikan 88 titik air yang tersebar di Lombok, Sumbawa, Pulau Moa, Gunung Kidul, dan Jawa tengah. Serta terdapat 44 titik yang akan segera diresmikan. Proyek ini akan terus dilaksanakan semaksimal mungkin untuk membantu masyarakat dalam mengatasi krisi air bersih.

Dalam teleconference, para perwakilan desa mengucapkan terimakasih kepada Menhan RI dan Unhan RI yang telah membantu masyarakat dalam mengatasi krisis air bersih yang terjadi di wilayah mereka. Berkat bantuan ini banyak kepala keluarga yang dapat memanfaatkan air bersih untuk kegiatan sehari-hari.

Turut hadir pada peresmian ini Dekan Fakultas Logistik Militer Unhan RI Laksma TNI Dr. Ir. Agus Adriyanto, S.T., M.M., CIQnR., CIQaR., IPU., ASEAN Eng., Dandim Lebak Banten Letkol Arh Erik Novianto, Kapolres Lebak Banten AKBP Suyono, SIK, serta Camat Lebak Banten Dadan Janda, S.Sos., MA.