Unhan Wujudkan Semangat Bela Negara dengan Program Cinta Tanah Air

Bogor – Rektor Universitas Pertahanan Letnan Jenderal TNI Dr. Tri Legionosuko, S.IP., M.AP, yang diwakili oleh Ketua LPPM Unhan Pembina Utama Madya IV/D Ir. Bennyta Suryo Septanto, M.T., membuka kegiatan Lomba Debat dan Videoklip Parade Cinta Tanah Air TA. 2019 Tingkat SMA, SMK dan MA Cabang Dinas Pendidikan (Casdisdik) Wilayah I dan II Provinsi Jawa Barat, Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dari tanggal 11 s.d. 12 September 2019, bertempat di gedung auditorium kampus Bela Negara Unhan, Komplek IPSC Sentul. Rabu (11/09).

Pada kesempatan ini dibacakan sambutan Rektor Unhan oleh Ketua LPPM Unhan bahwasanya tujuan diadakannya lomba debat dan video klip Bela Negara ini diharapakan agar para generasi muda sebagai generasi penerus bangsa sedikit demi sedikit dapat kita bekali kemampuan dan pemahaman pentingnya karakter bangsa dan Bela Negara, sehingga pada saatnya nanti akan menjadi pemimpin-pemimpin bangsa yang handal yang dapat membawa bangsa dan negara indonesia menuju yang lebih maju dan lebih bermartabat serta mampu bersaing di kancah dunia internasional, slain itu juga kegiatan ini diharapkan terjalin semangat kebersamaan, kekeluargaan, persatuan dan kesatuan, oleh karena itu kami berharap kegiatan lomba ini dapat dilaksanakan dengan penuh kejujuran, keadilan serta menjunjung tinggi sportivitas, sehingga dalam satu kegiatan ini dapat diperoleh manfaat positif yang banyak.

Penyelenggaraan lomba PCTA TA.2019 ini diikuti oleh 57 sekolah diwiayah I dan II Dinas Pendidikan Jawa Barat, dengan ketentuan setiap sekolah mengirimkan 1 (satu) tim yang terdiri dari 3 (tiga) dari kelas 11 s.d. kelas 13, baik SMU maupun SMK, baik negeri maupun swasta yang berkedudukan di BP3 Wilayah I dan II Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.

Lomba debat PCTA ini terdiri dari Babak Penyisihan Pertama, Babak Penyisihan Kedua, Babak Semi Final, Babak Final dan Babak Grand Final, pada hari pertama ini meliputi Babak penyisihan pertama tentang Bela Negara Dalam Menghadapi Bahaya Narkoba, pada babak penyisihan ke dua membahas tentang Bela Negara Dalam Mengahadapi Ancaman Radikalisme, dan untuk babak penyisihan ketiga membahas Bela Negara Dalam Menghadapi Ancaman Terorisme.

Pelaksanaan lomba PCTA untuk lomba debat hari ke dua yaitu sesi pertama babak semifinal, tema yang diusung adalah Bela Negara Dalam Menghadapi Anacaman Hoax, pada sesi ke dua semifinal tema debat Bela Negara Dalam Mengahadapi Ancaman Radikalisme dan untuk babak final dan grandfinal peserta debat dihadapkan dengan tema Bela Negara Dalam Mengahadapi Ancaman Radikalisme.

Adapun Kriteria lomba Debat PCTA 2019 ini menggunakan parlemenasia, masing-masing tim terdiri dari 3 orang (1st, 2nd dan 3rd speaker). Setiap babak ada 2 tim yang bertanding, dan dinilai oleh tim adjudicators (juri). Pemenang diambil berdasarkan pengumpulan score terbanyak dan menggunakan sistim gugur.

Untuk lomba videoklip Bela Negara PCTA 2019 ini mengusung tema ” Bela Negara sebagai Pemersatu Bangsa di Era Revolusi Industri 4.0” beberapa aspek penilaian videoklip ini menitikberatkan pada Kesesuaian tema, judul dan isi video klip yang Menceritakan kesesuaian antara tema, judul film dan yang dituangkan dalam kreatifitas isi video klip dimana kejelasan pesan yang disampaiakan melalui video klip serta orisinalitas ide.

Acara ini dihadiri oleh seluruh pejabat Eselon I, II, III Unhan dan 400 siswa dan siswi pelajar setingkat Sekolah Menengah Atas serta guru pendamping dari masing-masing perwakilan sekolah. (Anh).

Mengetahui : Kabag Humas Unhan.

Sumber: www.idu.ac.id