Unhan RI Hadirkan Inovasi Terbaru dalam InaRI Expo 2023

Bogor – Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) mengikuti kegiatan “Indonesia Research and Innovation Expo (InaRI Expo) 2023 Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)”. keikutsertaan Unhan RI dalam InaRI Expo 2023 dipimpin langsung oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unhan RI, Laksda TNI Dr. Ir. Edy Sulistyadi, S.T., IPU., CIPA., ASEAN Eng. Kegiatan InaRI Expo 2023 ini dibuka langsung oleh Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Republik Indonesia Laksana Tri Handoko, dengan tema “Research and Innovation for Better Future”, yang berlangsung dari tanggal 20 – 23 September 2023, bertempat di Kawasan Sains dan Teknologi Soekarno, Cibinong, Jawa Barat, Rabu (20/9).

Kepala BRIN dalam sambutan pembukaan Acara InaRI Expo 2023, menyampaikan BRIN memberikan perhatian lebih terhadap masa depan Indonesia melalui riset dan inovasi, yang memiliki memiliki peranan penting dalam menciptakan masa depan Indonesia yang lebih baik, serta mendorong kemajuan ekonomi. Pameran ini mendorong kemajuan industri, menghubungkan pelaku industri dengan inovasi terkini, dan mendukung perkembangan industri masa depan.

Keikutsertaan Unhan RI yang dimotori oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unhan RI, dalam event InaRI Expo 2023, Unhan RI menghadirkan berbagai produk teknologi karya dari Kadet Mahasiswa S1 Unhan RI. Beberapa produk yang ditampilkan meliputi, produk PV-AE, sebuah sistem pertanian vertikal yang menggunakan energi matahari sebagai sumber listrik. PV-AE dapat digunakan untuk menanam berbagai jenis tanaman pangan di lahan yang sempit atau tidak subur. PV-AE juga dilengkapi dengan sistem irigasi otomatis dan sensor kelembaban tanah yang dapat menghemat air dan meningkatkan produktivitas.

V-notch Weir atau Waduk V-notch sebagai struktur hidrolik untuk mengukur debit aliran air.

Poseidon merupakan alat yang mampu mengubah air laut menjadi air tawar melalui proses evaporasi, alat ini dilengkapi dengan teknologi Internet of Things, sehingga dapat terpantau melalu jaringan aplikasi smart phone dan jaringan internet.

Robot Ground Battle Combat,Robot ini dilengkapi dengan senjata, kamera, sensor, dan sistem komunikasi yang dapat dikendalikan secara jarak jauh.

Drone Skywalker X8 merupakan drone sayap tetap yang dapat membawa kamera untuk pemetaan wilayah dengan resolusi tinggi. Drone ini memiliki jangkauan terbang yang panjang dan akurasi posisi yang tinggi. Integrated Communication and Monitoring System adalah sistem komunikasi dan pemantauan terintegrasi.

Tas Cerdas Anti Kifosis, Produk ini merupakan tas ransel yang dapat mencegah atau mengurangi risiko terjadinya kifosis, yaitu kelainan pada lengkungan tulang belakang yang membuat punggung bagian atas terlihat membungkuk atau bengkok secara tidak normal. Tas ini dilengkapi dengan sensor berat, sensor postur, dan sistem alarm.

Drone Matrice-600, sebuah drone yang dapat digunakan untuk droping amunisi ke daerah yang sulit dijangkau oleh kendaraan darat. Drone ini memiliki kapasitas angkut hingga 6 kg dan dapat terbang hingga 5 km dengan kecepatan maksimal 40 km/jam. Drone ini juga dilengkapi dengan kamera dan GPS yang dapat mengirimkan data lokasi dan kondisi lapangan secara real time.

Alat uji impact adalah salah satu alat uji yang digunakan untuk mengetahui ketangguhan suatu logam akibat pembebanan kejut pada beberapa macam kondisi suhu, beban mendadak serta faktor – faktor yang mempengaruhi sifat material.

Cooling tower adalah alat penghilang panas yang digunakan untuk memindahkan kalor buangan ke atmosfer, Cooling tower dapat menggunakan penguapan air atau hanya menggunakan udara saja untuk mendinginkannya. Cooling tower ini digunakan untuk mendinginkan air dalam jumlah besar yang telah digunakan sebagai sistem pendinginan mesin produksi seperti pembangkit listrik, kilang minyak, dan lain-lain.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Sekretaris LPPM Unhan RI, Marsma TNI Ir. Andl Sutomo, S.T, S.H., M.Si (Han)., IPP., Kapuslit Tekindhan LPPM Unhan RI, Kolonel Kav Bambang Sulistyo Hery T, S.Sos., M.Han., Kapus Program Bela Negara dan Pengabdian kepada Masyarakat LPPM Unhan RI, Kolonel Adm Sarma B. Panjaian, S.Sos., Kapus Penelitian Strategi Pertahanan dan Kesehatan Pertahanan LPPPM Unhan RI Kolonel Inf Mirza Eka Junaidi, Kapus Penelitian Manajemen Pertahanan dan Logistik Militer LPPPM Unhan RI, Kolonel Caj (K) Dra. Rini Agustina, M.M., Kaprodi Sarjana Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Unhan RI, Kolonel Tek Nanang Hery Soebakgijo, S.T., M. Han., Analis Kebijakan Madya Bidang Jurnal ilmiah Publikasi LPPM Unhan RI, Letkol Laut (PM) Dr. Ir. Djamarel Hermanto, S.T., M.M., M.T.. CIQnR., IPM., Kepala Subbagian Umum LPPM Unhan RI Abdul Kadir, S.E., M.Si., dan staf LPPM Unhan RI.

Keikutsertaan Unhan RI dalam “Indonesia Research and Innovation Expo (InaRI Expo) 2023”, merupakan kesempatan untuk menampilkan berbagai inovasi dan penelitian yang telah dilakukan, kepada masyarakat luas. Dengan mengikuti event ini menciptakan peluang kolaborasi dengan berbagai pihak, meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pengalaman berharga bagi kadet mahasiswa S1 Unhan RI, dan juga meningkatkan terhadap riset dan inovasi dalam mendukung pertahanan dan keamanan nasional.