LPPM Unhan Selenggarakan Seminar Hasil Penelitian Dosen

lppm1Bogor – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Unhan menyelenggarakan Seminar Hasil Penelitian Dosen Universitas Pertahanan (Unhan) dengan Tema “Membangun Budaya Penelitian Berkualitas Dalam Rangka Mendukung Visi Unhan Menuju World Class University”. bertempat di Aula Serbaguna Unhan, Kampus Bela Negara Kawasan IPSC Sentul – Bogor. Kamis, (21/12).

Seminar Hasil Penelitian Dosen Universitas Pertahanan (Unhan) di buka oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Unhan Mayjen TNI Tjuk Agus Minahasa, S.IP yang mewakili Rektor Unhan Letjen TNI Dr. I Wayan Midhio, M.Phil.

Seminar Hasil Penelitian Dosen Universitas Pertahanan (Unhan) kali ini menghadirkan reviewer yang ekspert di bidang penelitian yaitu Asra Virgianita, S.Sos., M.A., Ph.D, beliau saat ini menjabat sebagai dosen ilmu hubungan internasional S-2 Universitas Indonesia (UI). Serta 3 peneliti Unhan yang akalppm3n memaparkan hasil penelitianya yaitu Kapus Penjaminan Mutu LP3M Unhan Kolonel Sus Drs. Tatar Bonar Silitonga, M.Si topik Kesiapan Provinsi NTT dalam Mewujudkan Poros Maritim dari Perspektif Manajemen Pertahanan, Dosen Tetap Prodi Keamanan Maritim Fakultas Manajemen Pertahanan Unhan Letkol Laut (KH) Dr. Yusnaldi, S.Ag., M.Pd topik Manajemen Pemberdayaan Pulau – Pulau Terluar dalam Meningkatkan Keamanan Maritim Perspektif Strategi Keamanan Nasional, Ses Prodi Strategi Pertahanan Udara Fakultas Strahan Unhan Kolonel Pas Dr. Drs. Marsono, M.Si topik Revitalisasi Peran Jawara Banten Dalam Propaganda Strategi Perang Semesta, Peningkatan Kapabilitas Militer Jepang dan Implikasinya Terhadap Hanneg Indonesia.

Dalam sambutan Rektor Unhan yang dibacakan Ketua LP2M Unhan menyebutkan bahwa seminar hasil penelitian adalah forum pemaparan laporan hasil penelitian dosen dan mahasiswa Unhan dalam upaya untuk melakukan pertanggungjawaban ilmiah, guna mendapatkan penilaian dan penyempurnaan dari peserta seminar dengan tujuan agar laporan penelitian dapat menjadi suatu karya ilmiah yang lebih baik.

Penelitian dianggap selesailppm2 apabila dosen dan mahasiswa telah melaksanakan seminar hasil penelitian. Jangka waktu penelitian adalah maksimal satu tahun, terhitung sejak saat disetujuinya proposal usulan penelitian hingga saat seminar hasil penelitian dilaksanakan. Apabila dosen atau mahasiswa tidak dapat menyelesaikan penelitian dalam batas waktu maksimal tersebut, maka penelitian dinyatakan gugur dan dosen atau mahasiswa harus mengganti topik penelitian serta mengulang prosedur pengusulan judul dari awal lagi.

Jumlah penelitian dosen Unhan tahun 2017 secara keseluruhan sebanyak 52 penelitian, terdiri dari 28 penelitian dari dosen-dosen Fakultas Strategi Pertahanan (FSP) Unhan, 12 penelitian dari dosen-dosen Fakultas Manajemen Pertahanan (FMP) Unhan lppm4dan 12 penelitian dari dosen-dosen Fakultas Keamanan Nasional (FKN) Unhan, sementara untuk penelitian dari dosen-dosen Fakultas Teknologi Pertahanan (FTP) Unhan belum ada, karena merupakan Fakultas yang baru dibentuk di tahun 2017 sehingga belum diprogramkan dan baru akan diprogramkan di TA. 2018. diharapkan dengan di adakan seminar ini ada perubahan yang positif pada kegiatan-kegiatan penelitian dimasa yang akan datang.

Sebelum seminar ini di tutup di buka sesi tanya jawab serta tanggapan dari reviewer. serta dilaksanakan penyerahan Cinderamata kepada reviewer.

Seminar dihadiri oleh pejabat Eselon I, II, III Unhan, Ses Prodi serta Para Dosen di lingkungan Unhan. (Clr).

Authentifikasi: Kabag Humas Unhan