LPPM dengan Fakultas Farmasi Militer (FFM) Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI) bekerja sama dengan PT.DEXA MEDICA dan PT. KIMIA FARMA menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Pengmas) di Muara Angke

Muara Angke, Kamis 18 Juli 2024 – LPPM dengan Fakultas Farmasi Militer (FFM) Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI) bekerja sama dengan PT.DEXA MEDICA dan PT. KIMIA FARMA menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Pengmas) di RT 006 RW 022 Muara Angke Jakarta Utara. Kegiatan ini mengusung tema penyuluhan tentang supplement tanaman herbal yaitu Herbamedindo BINATEMAN dan penyuluhan tentang DAGUSIBU. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PengMas) ini merupakan kegiatan yang secara berkelanjutan dilakukan oleh FFM UNHAN RI, sebagai bentuk kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Acara PengMas hari ini, dihadiri dan dibuka oleh Prof. Dr. apt. Yahdiana Harahap, M.S. selaku Kepala LPPM sekaligus Dekan FFM UNHAN RI. Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa warga Muara Angke akan dijadikan warga binaan dari FFM UNHAN RI. Beliau berpesan bahwa segala ilmu yang didapat oleh dosen di FFM menjadi berkah ketika disampaikan dan dapat dijadikan manfaat oleh Masyarakat sekitar. Dengan adanya PengMas ini semoga dapat menambah ilmu tentang obat herbal serta penggunaan obat yang baik dan benar. Dari PengMas ini, diharapkan mampu meningkatkan derajat kesehatan warga Muara Angke.

Warga Muara Angke sangat antusias mengikuti acara Pengabdian kepada Masyarakat ini, karena mendapatkan informasi secara langsung dari dosen FFM UNHAN RI tentang pemanfaatan tanaman herbal Binahong, Temulawak dan Meniran dalam bentuk kapsul supplement oleh Laksamana Pertama (Purn) TNI apt. Drs. Taufik Riyadi, M.Si. Beliau juga menenkankan bahwa limbah cangkang kerrang hijau yang berlimpah di Muara Angke kedepanya dapat dijadikan sumber bahan baku kitosan untu bahan tambahan produk supplement herbal yang akan dikembangkan. Mater DAGUSIBU dibawakan sangat menarik oleh apt. Yennie Agnes Pranata, M.S.Farm. Warga antusias mendengar dan berdiskusi interaktif tentang penggunaan obat sehari-hari yang mereka lakukan.

Acara PengMas ditutup dengan memberikan kenang-kenangan kepada kepala RW 022 Muara Angke dan foto bersama dengan warga. Warga Muara Angke senang karena mereka mendapat goodie bag dari sponsor serta tambahan produk ketika aktif bertanya.

Kepala LPPM UNHAN RI  juga melakukan kunjungan di rumah apung dan  rumah panggung yang diinisiasi oleh Menteri Pertahanan yang berlokasi tidak jauh dari acara pengmas. Kunjungan didampingi oleh jajaran pejabat LPPM dan dosen serta kaprodi FFM.