Fakultas Farmasi Militer Unhan RI Gelar Workshop Penulisan Artikel Ilmiah

Bogor, 21 Mei  2024 – Fakultas Farmasi Militer Universitas Pertahanan RI menyelenggarakan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Farmasi Militer setiap tahunnya dalam memajukan penelitian dan kontribusi ilmiah, serta memberikan contoh inspiratif bagi dosen dan mahasiswa dalam mengeksplorasi dan menyampaikan hasil penelitian dalam bentuk artikel ilmiah.

Kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini merupakan upaya untuk memfasilitasi dan mendorong kreativitas serta kolaborasi penelitian para dosen dan mahasiswa Universitas Pertahanan RI. Sambutan dari Fakultas Farmasi Militer disampaikan oleh Wakil Dekan FFM Unhan RI Kolonel Kes. Nur Abdul Goni.  Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unhan RI Laksma TNI Ruby Alamsyah, M.Han.,M.Tr.Opsla.,MCE.,CIPA.,CIT.,CIIQA secara resmi membuka kegiatan ini yang diikuti oleh sejumlah dosen dari  program studi yang memiliki minat dan keahlian dalam berbagai bidang ilmu. Dalam sambutannya beliau menyatakan apresiasi atas kehadiran para dosen sebagai bentuk komitmen bersama untuk meningkatkan mutu penelitian dan jumlah publikasi yang bereputasi di lingkungan Universitas Pertahanan RI.

Sesi pertama dalam kegiatan workshop berjudul “Metode Penulisan Systematic Review dengan Metode PRISMA Flowchart” yang disampaikan oleh apt. Syahrul Tuba, M.Clin.Pharm, dosen Fakultas Farmasi Militer Universitas Pertahanan RI. Beliau memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya menerapkan metode Systematic Review dalam artikel ilmiah, dengan penekanan khusus pada penggunaan PRISMA sebagai alat bantu utama. Dalam paparannya beliau menyatakan pentingnya kolaborasi antara peneliti untuk menghasilkan artikel yang dapat dipercaya, dan mempermudah pembaca untuk memahami langkah-langkah yang diambil dalam sintesis literatur.

Narasumber kedua dalam kegiatan ini adalah Prof. Dr. apt. Yahdiana Harahap, M.S, Plt. Dekan Fakultas Farmasi Militer Universitas Pertahanan RI dan juga Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unhan RI . Beliau menyampaikan materi dengan topik “Kiat Penulisan Artikel untuk Dipublikasikan di Jurnal Terindeks Scopus”. Beliau merupakan narasumber yang telah menunjukkan kontribusi luar biasa dalam dunia penelitian, khususnya dengan jumlah publikasi sebanyak 140 artikel dengan 119 artikel yang terindeks di Scopus. Dalam paparannya beliau memberikan wawasan mendalam tentang strategi penulisan artikel ilmiah yang dapat meningkatkan peluang diterbitkan di jurnal terindeks Scopus. Beliau memberikan pandangan berharga, membagikan pengalaman, dan memberikan kiat-kiat praktis yang dapat diimplementasikan oleh para dosen sehingga dapat meningkatkan hasil publikasi mereka secara global.

Acara diakhiri dengan  pemberian sertifikat oleh Wakil Dekan FFM Unhan RI Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Laksma Dr.apt. Widyati, M. Clin. Pharm.

Acara yang dipandu oleh moderator apt. Fahrul Nizar, dosen Fakultas Farmasi Militer ini ditutup dengan diskusi dan tanya jawab yang diikuti dengan antusias oleh para dosen sebagai peserta. Fakultas Farmasi Militer Universitas Pertahanan RI berharap bahwa kegiatan ini akan terus memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan dan mendorong semangat penelitian di kalangan dosen.